Новости

#BOBURDAY: 537-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА И ПРОСВЕТИТЕЛЯ

14 февраля вся страна отмечает 537-летие великого поэта и просветителя, талантливого полководца и государственного деятеля, выдающего представителя эпохи Возрождения на Востоке - Захириддина Мухаммада Бабура.

Благодаря своим выдающимся способностям, он вошел в историю не только как полководец и правитель, но также как ученый и поэт, оставивший богатое творческое литературное и научное наследие. В его творчестве, как это свойственно любому великому художнику, есть такие вечные и принадлежащие будущему положительные качества, беспрестанно притягивающие внимание потомков.

В трудах Бабура затронуты вопросы нравственности и духовного совершенства человека. В своих произведениях он говорит о том, как человек должен воспитывать в себе лучшие моральные качества. Его многогранное творчество и в наши дни несет воспитательную миссию для молодого поколения. Идеи добра и гуманизма не утратили своей ценности и значимости на протяжении веков.

Главный труд Бабура – автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, воссоздает детали быта знати, нравы и обычаи эпохи. В этом уникальном произведении автор яркими неповторимыми красками талантливо и оригинально изображает панораму исторических событий, внешний облик и внутренний мир известных личностей того времени, прекрасные и изумительные картины природы. Данная книга издана более чем на 30 языках мира, а в 70 с лишним музеях мира хранятся бесценные источники, относящиеся к периоду жизни Бабура и его потомков. 

Он оставил после себя богатейшее духовное наследие, являющееся неиссякаемым источником мудрости и непреходящих истин.